Рав Ури Шерки
Наш мир
Конспект урока (пока еще не проверенный равом). Перевод с французского.
Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.
Наш мир называется на иврите "олам hа-зе" - "этот мир" в отличие от "грядущего мира" - "олам hа-ба" (см. статью "Грядущий мир").
В то время, как во многих духовных течениях интересуются, главным образом, жизнью, которая наступит после смерти, можно сказать, что в иудаизме это совершенно иначе. По-настоящему, в центре ивритского интереса находится как раз наш мир, то, что происходит на земле. Библию в первую очередь занимает вопрос мира на земле как награды за верность заповедям Бога, а не вопрос жизни грядущего мира.
В самом деле, во времена, когда Израиль жил в своей стране, в своем царстве, с построенным Храмом (да удостоимся мы увидеть это вновь в скором времени, в наши дни), земная жизнь была тем, что наполняло человека радостью. Радость - неотъемлемая часть познания Творца. Кроме этого нечего и желать. И только когда Храм был разрушен, евреи стали терять интерес к этому миру. Один из великих учителей хасидизма начала 19 века, рабби Нахман из Брацлава, говорил: "Мы знаем, что грядущий мир существует, поскольку наши учителя сообщили нам об этом. Что же касается "этого мира", - шутил он, - "то нужно иметь много веры, чтобы верить, что он существует. Поскольку мир, в котором мы живем, больше похож на ад". Он хотел сказать что мир деградировал до такой степени, что человеку скорее всего будет трудно будет почувствовать к нему интерес. Тем не менее, весь мир понимает, что речь все-таки идет об отклонении от курса, о несчастной случайности. В действительности же цель этого мира - это то, что называют "мессианские времена". Когда говорится о мессианской эпохе, имеется в виду эпоха в политическом, экономическом и социальном измерении, то есть эпоха независимости Израиля, когда все цели Торы смогут наконец быть реализованы на земле. Да и где им быть реализованными как ни на земле?!
В отличие от того, чему учил основатель христианства, что спасаются только души, а не тела, подход Израиля оптимистичен, поскольку речь в нем идет о том, чтобы жить полноценной жизнью в этом мире.
Это отражается в многочисленных подробностях жизни - например в благословении, которое произносится перед едой. Когда еврей хочет съесть, например, яблоко или любую другую еду, он должен произнести благословение. Это благословение - очень интересная вещь: из одной из талмудических дискуссий делается вывод, что благословение нужно не для того, чтобы освятить пищу, но напротив, для того, чтобы святое (пищу) сделать несвятым, чтобы вывести ее из святости, из мира, который принадлежит целиком Тому, кто его сотворил, и ввести ее в сферу человеческого. Таким образом, еврейский подход состоит в том, чтобы вывести из святости, десакрализовать пищу и привести ее в сферу чисто человеческую, и именно эта сфера, в конечном итоге, по-настоящему освящает пищу. По этой причине после еды произносится другое благословение, предписанное Торой, которое нужно как раз для того, чтобы возвысить потребление еды над этим миром (hа-олам hа-зе). Это означает, что цель нашего мира - освящение реальности, материи. Таков многовековой подход евреев - достигнуть мира, который можно было бы по-настоящему освятить, мира, в котором было бы хорошо жить, была бы радость полная и неподдельная, в котором была бы преодолена пропасть между добрыми и дурными наклонностями, так что тело и душа не были больше ни врагами друг другу, ни даже не равнодушными друг к другу, но сотрудничали бы между собой для достижении святости.
Один из наших учителей, Маймонид, говорил, что следует проявлять уважение к телу, поскольку Бог не имеет отвращения к телу. Напротив, тело позволяет нам достигнуть полной святости души. Каббалисты идут дальше. Нахманид, например, объясняет, что тело не только не мешает душе, но создано специально, чтобы дать проявиться душе. Здесь мы встречаем чрезвычайно оптимистическое отношение к телу, цель которого - освящение тела, и это то, что реализуется, например, каждую неделю в субботу, поскольку субботний отдых - место освящения и "добавления души" (то, что на иврите называется "тосефет нешама").