Рав Ури Шерки

27 Ияра – день дарования семи заповедей для Бней Ноах


Перевод статьи на на иврите.

Опубликован на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Еврейская традиция придает большую важность датам, когда произошли события, имеющие большое значение для еврейского народа и всего человечества. И хотя день, когда были даны семь заповедей Бней Ноах, не отмечен в еврейском календаре, - но это, безусловно, знаменательный день. Тора (Быт. 8:14) рассказывает нам, что "в двадцать седьмой день второго месяца" Ноах и его дети покинули Ковчег и получили Семь заповедей.

Согласно Талмуду, новый год для народов мира начинается с осеннего месяца Тишрей, и тогда вторым месяцем является Хешван, - и поэтому день 27 Хешвана должен быть важен для народов мира в ощущении их связи с Заветом Ноаха. Но так как сыны Израиля начинают счет месяцев года с весеннего нисана, то для них вторым месяцем становится Ияр, а поэтому для еврейского народа 27 Ияра должен быть тем днем, когда он чувствует особую связь с универсальным общечеловеческим смыслом Торы, свою связь с народами мира.

Долгое время день 27 Ияра не был специально отмечен в еврейском календаре, - но в нашем поколении ситуация изменилась. В этот день во время Шестидневной Войны (в 1967 г.) солдаты Армии обороны Израиля начали освобождать Иерусалим, и битва за Святой город продолжалась до следующего дня, 28 Ияра. Эта дата была объявлена праздником "День Иерусалима", днем благодарности Богу за Его милость к нам. Мы празднуем ее сегодня вечером.

Освобождение Иерусалима - это фундамент, на котором народ Израиля должен выполнять свою святую задачу: явление славы Господа в мире. "Ибо из Сиона выйдет Тора, и слово Бога — из Иерусалима" (Исайя 2:3). Неслучайно те, кто противится проявлению света Израиля в мире, не прекращают свои попытки помешать Израилю развивать свою жизнь в Святой Земле, оспорить наше право на владение Иерусалимом.

Мы же считаем, что эта дата знаменует собой не только освобождение Иерусалима, но и партнерство Израиля со всем человечеством в совместных усилиях по исправлению мира и превращению его в истинный дом Господа.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)