Суть раскаяния


Послание рава Шерки ноахидам во всем мире


Перевод на русский опубликован на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Шалом и благословение из Иерусалима,

Еврейская традиция рассказывает, что Бог предлагал всем живущим в этом мире принять его Тору. Но у каждой нации и у каждого народа были определенные душевные трудности, которые не позволили им откликнуться на призыв Бога. Одни говорили, что для них трудно будет соблюдать заповедь "не убий", у других были сложности с запретом "не укради" или "не прелюбодействуй". Израиль же принял на себя исполнение Торы.

Понятно, что другие народы не отрицали нужности и правильности моральных обязанностей, но они опасались, что, если эти обязанности они примут на себя как заповеди, то тогда любое, даже мелкое нарушение приведет к разрыву между ними и Всевышним. У Израиля же не было таких опасений, потому что он знал тайну раскаяния, он знал, что раскаяние может исправить любой грех и любое преступление, если оно происходит с чистым сердцем, с добрыми намереньями и с искренним желанием больше не грешить. Таким образом, отказ народов получить Тору происходил из их неверия в силу раскаяния.

Скоро начнется период года, предназначенный для обдумывания наших дел и для раскаяния. Он начинается с месяца Элуль и продолжается в празниках месяца Тишрей, когда все творение предстает перед Творцом в Рош hа-Шана, и когда народ Израиля раскаивается и получает искупление в Йом Кипур. А все жители земли получают искупление в праздник Суккот, когда Израиль приносит за них жертвы в Храме.

Присоединение Бней Ноах к глобальному процессу обновления творения, обновления души и исправления грехов зависит от способности каждого конкретного человека к истинному раскаянью. Бог Милосердный не отклонит молитвы чистого сердца.

С любовью,

Ури Шерки

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)