Рав Ури Шерки

Святость


Перевод стенограммы урока на французском (пока еще не проверенной равом).

Опубликован на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Немного святости есть во всех религиозных традициях. Эквивалент "святости" на иврите - "кдуша", однако здесь велик риск ошибиться. Обычно со святостью связывают некую вещь , обнаруживающую мистические, или даже, возможно, магические свойства. Самым подходящим для определения такой вещи мог бы стать термин "сакральное" . Традиционно в иудаизме нет сакрального , но говорится о святости. Святость это особенные отношения, которые человек поддерживает со своим Творцом. Можно сказать, что речь идет о таком способе бытия, когда человек вступает в прямые отношения, так сказать, без экрана, с Творцом - вещь совершенно не само собой разумеющаяся, поскольку с момента сотворения мира экран отделяет Творца от людей. Этот экран - просто природа. Но как есть экран природы, так есть экран и на уровне ментальности. Он находится в нас, в нашем сердце, замутненность, мешающая нам войти в прямой контакт с божественным.

Можно сказать, что в Истории имеется целый проект, подготавливающий человека к тому, чтобы стать способным на встречу с Творцом. Очевидно, что совсем не безопасно встречаться с Творцом "лицом к лицу". Существует риск, что творение будет уничтожено, сотрется. Поэтому работа святости в традиции - есть завершение осуществления бытия человеком. Однажды став совершенно самим собой, однажды преуспев в нравственном предприятии, в предприятии верности заповедям Торы, человек удостаивается своего бытия. В таком случае, встретившись с Богом, он не исчезает, не сливается с божественностью, но напротив, вступает в диалог, это то, что в Библии называется "лицом к лицу" или на иврите "паним эль паним".

Важно понять, что мы находимся в некоем моменте творения, когда по божественному плану человек поставлен в такие условия, что он не встречается напрямую с Творцом и именно на человека возложена вся работа по достижению святости. Этот момент творения, когда человек не входит в прямой контакт с Богом, называется в книге Берешит, в Книге Бытия, - седьмой день Творения. Седьмой день - это день, когда Бог отдыхает, то есть, когда Он не вмешивается напрямую в свое Творение. Однако есть моменты, есть времена, места и люди, через которых святость может реализоваться. Есть время Субботы. Есть место Иерусалимского Храма, и шире - вся Страна Израиля. Есть также народ Израиля и Праведники народов мира, которые являются местом встречи со святостью. Все это - предвкушение, надежда, репетиция того, что произойдет в конце Истории, когда все человечество будет жить в общении с Божественным, в том, что называется святостью. Однако на сегодняшний момент мы находимся все еще в седьмом дне.

Есть разные способы у людей переживать святость. Можно переживать индивидуальную святость, и это верно по отношению ко всем людям в мире. Есть также святость коллективная, которая не переживается никем, кроме еврейского народа, как народа Бога, который знает Творца через свои общественные, политические, национальные институты, а также через свою Тору.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)