Рав Ури Шерки

Запрет употребления в пищу части от живого животного


Перевод стенограммы урока на французском (пока еще не проверенной равом)

Опубликован на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Шестая заповедь ноахидов состоит в запрете есть часть живой плоти. Точнее, речь идет о запрете есть часть плоти или целый орган животного, пока оно живое. Этот запрет распространяется и на целое живое животное, например, запрет есть устрицы или омаров, которых в процессе приготовления опускают в кипяток живыми. Здесь на лицо жестокость, проявлять которую Тора запрещает как евреям, так и неевреям.

В этой заповеди можно видеть некое приготовление человечества к стадии вегетарианства. Действительно, первому человеку до потопа, как рассказывает Библия, было разрешено есть исключительно растительную пищу. Только в силу деградации человечества употребление в пищу мяса животных становится разрешенным. Но это разрешение, проявление безусловно важной терпимости, имеет свои пределы: оно не предполагает жестокости. Жестокость выведена за пределы человеческого потребления пищи, даже если животное в результате умирает. Так что будет запрещено, например, брать кровь животного, чтобы сделать из нее кровяную колбасу, или отрывать у него заднюю ногу как делали со свиньями в Средневековье. Так же и после того, как животное умрет, мясо, оторванное от него, считается мерзостью и запрещено к употреблению в пищу.

Однако в употреблении в пищу животного скрывается идея участия животного в человечестве. Действительно, когда мы едим животных, мы заставляем животное участвовать в нашем человечестве. Здесь и возникает проблема: существует ли моральное оправдание умерщвления животного для своего пропитания? Эта проблема побуждает человека к восхождению на высший моральный уровень. Если я представляю собой нечто высшее в моральном плане, тогда я имею право и, возможно, даже долг заставить животное стать участником моей жизни. В таком случае мне можно будет употреблять в пищу, например, бифштекс. И, напротив, если это употребление превратит меня самого в животное, тогда убийство зверя становится преступлением.

Чтобы избежать этой деградации в направлении скотского поведения, в направлении животности, Тора запрещает жестокость при употреблении в пищу животного мяса. Этот запрет важен до такой степени, что стал центральным моментом морали в учении Израиля и введен в семь заповедей сыновей Ноя для всего человечества.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)