Рав Ури Шерки

Вайехи - Смена поколений


Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



К стиху Торы "И призвал он сына своего Йосефа" Раши дает комментарий: "(призвал) Того, кто в состоянии был исполнить (его просьбу)".

Эти слова Раши не очень понятны. Какое добавочное понимание они нам дают? И без его объяснения каждый человек понимает, что если праотец Яаков обратился к Йосефу, а не к другим братьям, - то это потому, что в его руках есть достаточно влияния, чтобы исполнить просьбу, поскольку он являлся руководителем в Египте.

Если мы посмотрим на кантилляцию этого стиха, то увидим, что над словом "и призвал" стоит знак "закеф гадоль", который означает перерыв, запятую. И это говорит нам, что на самом деле Яаков обратился к Всевышнему, так как только в Его руках сила сделать - и уже после этого, позвал своего сына Йосефа, чтобы тот реализовал желание Всевышнего. Здесь есть указание на то, что прошло время, когда Яаков был носителем Божественного присутствия в мире, и пришло время Йосефа.

В соответствии с таким подходом можно разрешить противоречие, которое есть в словах Раши далее: "И поклонился Израиль: [Лев - царь, но] когда пришла пора [властвовать] лису, кланяйся ему" - из которого следует, что Яаков поклонился Йосефу, и что так правильно поступать. Но в продолжение фразы Раши комментирует так: "к изголовию ложа - Обратился (лицом) к Шехине", и из этого следует, что неправильно Яакову кланяться Йосефу.

Таким образом, становится понятно, что обращение к Шехине и было обращением к Йосефу, поскольку Шехина в тот период покоится на нем.

Про Яакова сказано, что его кончина была "полной, правильной" - поскольку никто из его детей не отделился, все вошли в еврейский народ. Начиная с Яакова, реализуется святость общности, которая включает всех детей Яакова - и поэтому Йосеф не мог удостоиться стать четвертым праотцем народа Израиля. Но при этом некоторый аспект праотца есть и у Йосефа, поскольку его дети Эфраим и Менаше считаются коленами в Израиле. И через это он реализует свое право первенца, который получает двойную долю наследства отца.

Как объяснить спор Йосефа с Яаковом по поводу того, кто - Эфраим или Менаше - должен стать ведущим? Представляется, что Яаков хочет исправить подход Йосефа. Ведь Менаше назван в память того, что Йосеф был оторван от дома отца: "потому что Бог дал мне забыть... весь дом отца моего". И после этого появляется Эфраим, на фоне успеха, который последовал за отрывом: "сделал меня плодовитым в земле страдания моего". Но когда заново строится семья Яакова, и включают в нее все колена в любви и примирении, то следует изменить порядок и поставить Эфраима перед Менаше, чтобы успех пришел именно через соединение с Яаковом, а не через отрыв от него.

И через это Менаше становится тем, кто ответственен за память, а не за забвение. И это проявится впоследствии, когда колена Реувена и Гада захотят поселиться на восточном берегу Иордана, половина колена Менаше пошлют присоединиться к ним, чтобы сохранить общность коллективной памяти для всех колен Израиля.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)