Рав Ури Шерки

Вайакhель/Пкудей - Завершение Сотворения Мира


Послание ноахидам. Перевод с французского.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



В стихе Исход 38:21 слово "скиния" повторяется два раза: "Вот счета по скинии, скинии". Наши мудрецы (в мидраше Танхума) видят в этом намек на то, что в будущем скиния должна быть построена и разрушена за грехи Израиля. Это учит нас тому, что Божественное присутствие в нашем мире неустойчиво и не может сохраниться на всем протяжении истории. Скиния является проявлением в нашем ограниченном мире Божественного Присутствия, источник которого - в Бесконечном. Присутствие же трансцендентного в естественном мире является, в определенном смысле, чуждым нашей реальности, и со стороны природы существует некий протест против любого влияния, которое ей не соответствует. Поэтому до тех пор, пока история движется в соответствии с законами природы, судьба Храма – быть разрушенным. Однако, когда будет построен Третий Храм, в нем будет соответствие между Храмом и миром. И тогда весь мир поднимется на уровень Храма, в соответствии с тем, что сказано нашими мудрецами: "В будущем Иерусалим будет доходить до ворот Дамаска" (мидраш Шир hа-Ширим раба 7:3). Земля Израиля распространиться на весь мир, а Храм на весь Иерусалим, как упомянуто в книге пророка Захарии (14:21). Когда святость распространяется по миру, то Храм не разрушается.

Можно сказать, что история запланирована как ряд периодов: в некоторых из них Храм существует, а в некоторых разрушен, и такая взаимосвязь между трансцендентностью и природой продвигает мир.

В нашей главе восемнадцать раз встречается выражение "Как Бог заповедовал Моисею". В этом есть указание на то, каким образом Храм дополняет творение. В рассказе о Творении девять раз сказано: "И сказал Бог". С другой стороны, в трактате Авот (5:1) сказано, что мир сотворен десятью речениями. При этом первое речение "В начале..." остается непроясненным, мир воспринимает лишь девять речений. В трактате Ктубот (5а) сказано: "Деяния праведников более велики, чем сотворение неба и земли. О Творении сказано: "И рука Моя основала землю, и десница Моя распростерла небеса" (Исайя 48:13)", как бы Всевышний творит мир лишь одной рукой, а по поводу Храма сказано: "Храм Бога устроили Руки Твои" (Исход 15) - две руки. В Храме есть соединение между Рукой, которая сотворила Небеса, и Рукой, которая сотворила Землю, и открывается единство Творения. Поэтому есть удвоение: восемнадцать речений, которые соответствуют восемнадцати повторениям фразы "Как Бог заповедовал Моисею" (согласно объяснению рава Шломо Горена).

В тот момент, когда построением Храма было завершено Творение, мы должны были закончить книгу Торы. И поэтому наша глава заканчивается словами: "... пред глазами всего дома Израиля" (Исход 40:38), которые очень похожи на слова, которыми кончается вся Тора (Второзаконье 34:12: "пред глазами всего Израиля"). Уместно было бы закончить в этом месте, поскольку тут есть проявление Божественного Присутствия в нижнем мире. Но в нашем стихе есть еще и слова: "во всех странствиях их". Поскольку Храм еще не установлен на его месте в Стране Израиля, нет полного единства Божественного присутствия в предназначенном, идеальном для него месте на горе Мория.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)