Рав Ури Шерки

Мишпатим - Ангел Лица Его


Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



В главе Мишпатим мы встречаемся с образом ангела: "Вот, Я посылаю ангела пред тобою... и буду враждовать с врагами твоими и теснить притеснителей твоих... и истреблю каждого" (Шемот 23:20-23). Всевышний дал одному из своих ангелов особое поручение, помочь Израилю завоевать свою Страну. В Торе не упомянуто его имя, но мудрецы Талмуда в трактате Санhедрин (38б) говорят, что его имя было Метатрон, и это имя (на греческом) подобно имени его начальника - того, что стоит за Престолом славы Всевышнего ("мета" = "за", "трон" = "престол").

Назначение ангела вызывает недоумение. Ведь в главе Ки-Тиса, после того как Всевышний простил народу грех Золотого Тельца, когда Моисею было сказано: "И Я пошлю пред тобою ангела, и прогоню Ханаанеев" (Шемот 33:2), Моше возражает и не хочет, чтобы евреев вел был ангел. Он говорит: "Если не пойдешь Сам, то и не выводи нас отсюда" (33:15). Он даже угрожает и говорит, что если Всевышний Сам не возглавит народ, то он не хочет продолжать путь в Землю Израиля. В главе же Мишпатим Моше не возражает против такого предложения.

Раши объясняет этот вопрос и говорит, что в главе Мишпатим было сообщено Моше, что народ в будущем совершит грех Золотого Тельца, и тогда ему будет сказано (33:3): "Сам же не появлюсь в среде твоей". Таким образом, назначение ангела в этот момент - это лишь одна из возможностей.

Рамбан же не согласен с такой трактовкой. По его мнению, есть качественное различие между ангелом, о котором говорилось в нашей главе, и ангелом из главы Ки-Тиса.

В главе Ки-Тиса шла речь о "мелком" ангеле, подобному тому, который управляет другими народами мира. И там это выражало отвращение Всевышнего по отношению к народу, из-за которого Он уже не хочет управлять им напрямую, а только через посредника. Но не таков ангел, о котором идет речь в нашей главе - это "ангел лица Его", как сказано у пророка Исаии (63:9): "...и ангел Лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем", и это как раз свидетельство прямого управления народа Всевышним, того, что желанно и Богу, и народу Израиля. Поэтому слова Моше в главе Ки-Тиса следует перевести иначе: "Если Лицо твое не пойдет" - а именно, если ангел Лица Твоего не пойдет - "то и не выводи нас отсюда".

Таким образом, понятно, почему в нашей главе сказано: "Не прекословь ему... так как имя Мое в нем" (23:21), и мудрецы прочли этот стих иначе: "Не путай его" - не путай между ангелом и Всевышним, так как даже в таком случае очень важно различить между Творцом и Его посланниками. Возможно, тут есть намек на то, что в народе может проявиться склонность обожествлять какое-то творение. Поэтому Тора предупреждает, что даже ангел, "которого Я назвал по моему имени", "имя Мое в нем", нельзя путать с Богом. Это то, что случилось с определенной группой в народе в конце периода Второго Храма, когда они связали Божественность с тем, кого считали ангелом.

Пусть же, подобно тому, как мы были спасены тогда "ангелом Его Лица", исполнятся в нашем отношении слова пророка: "И ангел Лица Его спасал их, в любви Своей и милосердии Своем, Он избавлял их и носил их и возвышал во все времена".

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)