Рав Ури Шерки

Радость


Конспект урока (пока еще не проверенный равом). Перевод с французского.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Радость - занимает центральное место в опыте религиозной жизни еврея и в том, что иудаизм предлагает всему человечеству. Действительно, для иудаизма познание Творца обязательно достигается через полноту человечности и она невозможна без радости.

 

Быть радостным, чтобы познать Бога

Расхожее представление часто рисует мрачный образ религиозной жизни. Быть религиозным в этом представлении означает быть серьезным, иметь лишь ограниченную сферу радости. Однако мы обнаруживаем противоположность этому у пророков, так Элиша не мог пророчествовать в печали (Книга царей 2, 3:15). Несомненно это подтолкнуло Маймонида к следующему объяснению: то, что пророчество прекратилось во времена изгнания Израиля, доказывает, что одно из базовых условий пророчества - быть в радости - не может быть соблюдено в состоянии, когда над тобой властвуют невежды и злодеи. Печаль, которая вошла в наше существование, стала причиной того, что божественный дух нас оставил.

 

Исполнять заповеди Бога в радости

"Служите Господу в радости, предстаньте пред Ним с пением" (Псалмы 100:2). Мы видим в словах царя Давида центральную роль радости в служении Предвечному. Один из великих учителей каббалы 16 века, рав Ицхак Лурия (Аризаль), говорил о себе, что он достиг очень высокого духовного уровня исключительно потому, что исполнял заповеди Торы - мицвот - в радости. Целостность, полное согласие между человеком и его природой и между природой и Богом, чрезвычайно важна в иудаизме.

 

Совершенство + совершенствование = целостность

Целостность, чувство столь желанное, может быть достигнута через два вида радости. Радость от совершенства и радость от совершенствования. Радость от совершенства, от достижения цели - недолговечное чувство (на иврите оно называется "симха"). Другой вид радости называется на иврите "сасон" - это чувство радости меньше, но продолжительнее, оно происходит от приближения к цели, это радость совершенствования. Два вида радости выражают два способа быть совершенным: совершенство как конечное и совершенство как бесконечное. Только в союзе этих двух видов радости "сасон" и "симха", в ликовании и радости, можно достичь наконец настоящей целостности, связывающей нас с Творцом мира.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)