Рав Ури Шерки

День Независимости - Ѓалель (благодарственная песнь) царя Хизкияhу


Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Постановление произность благодарственную песнь за спасение установили Моше, Аарон и Мирьям после того, как Тростниковое Море разверзлось для Израиля. (Трактат Песахим 117а, и Раши там, Шмот раба 23)

Царь Хизкияhу правил под гнетом Ассирии, которой он платил дань. И когда он перестал платить дань, пришел Санхерив и осадил Иерусалим. Однако в войске ассирийцев случилась эпидемия, оно погибло и это вернуло евреям независимость. Пророк Исайя сказал Хизкияhу, что тот обязан произнести благодарственную песнь Богу за избавление, как сказано у Исайи (12,5): "Славьте Господа, ибо великое сотворил Он". Но Хизкияhу не сделал этого, и поэтому не стал Мессией (трактат Санhедрин 94а).

Почему же Хизкияhу не хотел произнести хвалу и выполнить постановленное Моисеем? И почему именно из-за этого он не смог стать Мессией?

Мессия исправляет все неисправности мира. Первым грехом человека был грех Дерева Познания Добра и Зла, вторым – неблагодарность Адама (Раши на Бытие 3:12). Второй грех – всегда более серьезен, поэтому главным является неблагодарность, и главное его исправление - в признательности. И в этом тяжесть поступка Хизкияhу.

Экзамен веры происходит тогда, когда мы благодарим даже и в том случае, когда можно предположить, что благодарность не нужна. В наши дни мы встречаемся с двумя видами неверия. Неверие светское утверждает, что Пальмах положил начало государству, а не Всевышний. Неверие религиозное говорит, что, конечно же, это не Всевышний, а лишь Пальмах.

А что думал Хизкияhу? Есть три предположения по поводу того, почему он не воздал хвалу: религиозное, лево-либеральное и национальное.

А) Религиозное: Хизкияhу думал, что получение независимости не несет религиозного значения. "Это политика, это не Тора". Хизкияhу в наши дни отобрал бы бюджет у сельского хозяйства и перевел бы его иешивам. И вся земля заросла бы волчцом и тернием, потому что воткнули бы меч в доме учения, и все учили бы Тору. Нет в его мире нет ничего, кроме Торы, в том числе нет и национальных ценностей.

Б) Лево-либеральное: в трактате Брахот (10а) написано, что Хизкияhу считал по Божественному счету, а не по человеческому. Поэтому, когда он встал утром, посмотрел в окно и увидел 185 тыс. мертвых ассирийцев, он учел, что: "Когда божественные творения тонут в море, не возносят хвалу". Мидраш, однако, говорит, что Сыны Израиля не только должны были (в отличие от ангелов) вознести хвалу – но что позор был для Израиля, что они не вознесли хвалу сразу, а сделали это только когда перешли все море (Санhедрин 74а). Хизкияhу же решил, что он будет считать по Божественному счету…

В) Национальное: во времена Хизкияhу Санхерив разрушил Израильское царство - и как можно произнести хвалу, в то время, когда так много евреев было изгнано из своих домов?!

Талмуд рассказывает, что когда Хизкияhу отказался воспеть хвалу, кто-то сделал это вместо него, - и это была сама земля, как написано (Исайя 24:16): "От края земли мы слышали пение". Земля – это ам hа-арец, "народ земли". Даже если руководитель не воспевает, народ воспевает.

Нам выпала большая честь воспевать благодарность в день Независимости и вечером и днем, быть той землей, которая возносит песнь. Мы исправляем грех Адама, когда говорим Галель в день Независимости.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)