Рав Ури Шерки

Эмор - Священники, сыны Аарона


Послание ноахидам. Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



"И Господь сказал Моше: объяви священникам, сынам Аарона, и скажи им…"

В стихе, открывающем недельную главу, есть определенная трудность. После слов "объяви священникам, сынам Аарона" не сказано сразу, что нужно им сказать, а Писание продолжает: "и скажи им". Почему нужно такое повторение?

Ответ заключается в том, что в этой фразе содержится два сообщения. Первое относится к священникам, которые являются сыновьями Аарона. Нужно напомнить им, что их статус вытекает из того, что они потомки Аарона: "Если вы потомки Аарона, это обязывает вас вести себя в соответствии со стандартами святости, соответствующими личности Аарона". Они являются знатью, сыновьями знатного отца. Святость вытекает из их происхождения, и в этом они отличны от всего остального народа. Это аспект священства, который подчеркивает книга Ваикра, книга Учения Священников.

С другой стороны, книга Бамидбар, книга всего народа, подчеркивает факт того, что Пинхас получил звание священника, поскольку был ревностен в служении Всевышнему, и искупил сынов Израиля. Его священство исходит из того, что он помог продвижению народа, и он получил свой статус священника от народа.

Таким образом, есть два признанных источника священства. Один – высокое происхождение, отличающее этого человека от простого народа, как это описывается в нашей главе. Есть и другой аспект священства, источник которого в народе, и об этом сказано в главе Пинхас книги Бамидбар.

То, что у священства есть возвышенный и отстраненный источник, весьма важно. Чтобы была возможность возвысить народ, нужен кто-то, кто находится вне его. "Отстраненность" священников нужна, чтобы возвысить простого человека. Поэтому во всей недельной главе подчеркивается отделенность священников, которые не знают превратностей жизни: не сталкиваются со смертью, поскольку им заповедано отдалиться от мертвых, не заботятся о пропитании, так как они едят то, что приносят им другие люди. Таким образом они не замешаны в душевных разладах, так как им запрещено жениться на разведенной. Еще больше отдален Первосвященник, так как он не видит даже смерти членов своей семьи и не может познать то, что происходит в душе вдовы, поскольку он не может на ней жениться.

В отличие от этого, книга Бамидбар занимается подробным разбором способов справляться с трудностями жизни, с пустыней. В рамках этого Пинхас получил статус священника, так как был связан с народом, и помог ему - и тогда источник его священства происходит от всего народа, от всех его частей и направлений. Весь народ как единый организм избирает его священником.

Добавим важный аспект особого положения левитов: отделенность от народа создает отделенность от земли. В "Завете между рассеченными частями" Аврааму было сказано, что народ его потомков будет жить в чужой стране и будет порабощен, а потом получит Землю Израиля. Это вещи связанные одна с другой. Например, традиция сообщает нам, что колено Леви не было порабощено в Египте, а только жило там на подчиненном положении - поэтому левиты вошли в Землю Израиля, но не получили в ней своего надела. Моше же, который не только не был порабощен, но и не жил в Египте на подчиненном положении, так как он вырос в доме Фараона и даже дочери Итро приняли его за египтянина – он вообще не удостоился войти в Землю Израиля.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)