Рав Ури Шерки

Ки теце - Распоряжающийся войнами


Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Война, как это ни печально, - часть мира. С начало истории не прекращались войны. "Венец Творения" постоянно занят размышлениями о том как убивать себе подобных. Многие мыслители обсуждали эту проблему, и некоторые из них склонялись к тому, чтобы идеализировать войну и утверждать, что это позитивная вещь, которая помогает нашему усилению и строительству.

Народ Израиля никогда не соглашался с такими упадочными мнениями. Мы всегда видели в войне ужасную вещь, преступление против сущности человека. Но при этом мы не можем, уклонится от вопроса: какую роль выполняют войны, которые постоянно происходят в истории.

Рав Кук видел в войне прорыв злого начала в человеке, когда ослабляются сдерживающее силы и свирепствует злое начало. Однако Всевышний пользуются войнами, которые и так существуют, для достижений высших целей, продвижения истории. Поэтому Всевышнего называют "Распоряжающийся войнами". Он пользуются войнами для того, чтобы "сеять справедливость" – строить мир, который будет после войны. И одновременно он "взращивает спасение".

Об ущербе нанесенном войной написано: "приносит исцеление, внушает трепет славящим Его, совершает чудеса", и этим Он "обновляет по доброте Своей сотворение мира каждый день" (цитата из молитвы Амида), и приводит новый свет в Сион.

Мы тоже воюем. Конечно, было бы предпочтительнее, если бы народ Израиля выполнял свое назначение без войн. Но, когда мы сталкиваемся с войной, мы не уклоняемся от того, чтобы дать отпор в войне. Поэтому в иудаизме есть понятия "война заповеданная", "война разрешенная" и есть правила ведения войн.

В первой в истории войне, между Каином и Авелем, - Каин, разумеется, был виноват, но и на Авеле была определенная доля вины, вина слабого. Как сказано: "И восстал Каин на Авеля – своего брата". Мидраш (Берешит Раба) говорит, "Если сказано "встал", это значит, что до этого – лежал. что Каин пал перед Авелем, который (видя, что Каин собирается напасть) первым поверг его оземь и был готов его убить, согласно принципу "когда кто-то пришел тебя убить - убей его прежде". Но сказал ему Каин: "Если ты убьешь меня, что ты скажешь нашему отцу?" Тогда Авель отпустил Каина, а Каин встал и сам убил его.

Ошибка Авеля была в том, что он поверил в то, что система ценностей убийцы такая же, как и у него самого, и не продолжил войну с Каином.

Скрытая моральная претензия народов мира по отношению к Израилю говорит: "Вы не должны вести себя, как Каин, будьте, как Авель! Если вы будете пользоваться оружием Каина – вы станете Каином". Но Тора подчеркивает, что идеал человечества – это не Авель, а Шет: "...так как доставил Бог мне потомка другого вместо Авеля, которого убил Каин" (Бытие 4:25). Это модель человека, о котором сказано: "и родил по подобию своему, по образу своему" (Бытие 5:2). Шет – это такой Авель, который умеет пользоваться оружием Каина, и это прообраз народа Израиля.

Необходимость справляться с войной и разрабатывать ее законы продвигает нас в моральном плане. Поэтому так много сказано в нашей недельной главе Торы главе о законах войн, вплоть до высшей морали войны с Амалеком – полного уничтожения мирового зла. Когда мы победим, то всем откроется, что народ Израиля несет в себе источник праведности, а не фальшивую пацифистскую мораль, такую, которая позволяет убийцам свирепствовать, и более того, еще и ведет с ними переговоры и выполняет их требования.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)