Рав Ури Шерки

Вайеце - Билhа и Зильпа, династия рабынь


Перевод с иврита.

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.



Билhа и Зилпа вначале появляются в еврейской истории как рабыни Рахели и Леи. В лингвистическом смысле слово "рабыня" (шифха) близко в иврите к слову "приложение" (ниспах, с заменой ш-с). Всегда в Торе рабыня это как бы приложение к с центральной женской фигуре.

Представляется, что рабыни были старше самих праматерей и служили их воспитательницами. Тора рассказывает, что кормилицей Ривки была Двора, и Тора считает ее важным персонажем, поскольку рассказывает о дне смерти Дворы, а вот о дне смерти Ривки не рассказывает (при том что мудрецы говорят нам, что Ривка умерла в тот же самый день). И причина заключается в том, что именно Двора была источником праведности Ривки, она сформировала ее личность. Двора на иврите означает пчелу, которая создает мед, и это подобно тому, как кормилица дает ребенку молоко. Мед и молоко символизируют скрытые тайны жизни, поскольку именно эти продукты "происходят от нечистого, но сами – чисты".

Работой Дворы было извлечь чистую душу Ривки из дома Бетуэля. И так же Билhа и Зилпа воспитывали и заботились о Рахели и Леи, так, что те выросли под скрытым влиянием рабынь.

Есть еще один, как бы второстепенный персонаж в семье Авраама - та, кто, как видно, была ответственна за воспитание Сары, и это ее сестра Милка, про которую сказано: "вот, и Милка тоже родила сынов Нахору, брату твоему" (Бытие 22:20).

Смысл имени Милка связан со словом леhималех – советовать. Из всего этого видно, что в семье Авраама была тайная династия рабынь, назначением которых было – воспитание праматерей.

На происхождение Билhи и Зилпы есть намек в конце главы "Вейеце": "И отвечал Лаван, и сказал Яакову: дочери – мои дочери" (Бытие 31:43). Основываясь на этом стихе, мудрецы говорили, что и Билhа и Зилпа были дочерьми Лавана, но от другой жены.

В книге "Завещания патриархов" (одна из книг не вошедших в библейский канон), в "Завещании Нафтали" сказано, что имя матери Билhи и Зилпы было Хава, и их отцом был Ахоти. Имена родители Билhи и Зилпы напоминают нам о первой паре на свете: о Адаме и Хаве. Имя их матери идентично имени первой женщины, а имя отца, "Ахоти" в переводе означает "моя сестра" и намекает на стих из книги Притч (7:4) "Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" Мудрость, это то, что потерял Адам после греха.

"Завещание Нафтали" сообщает дополнительные подробности о семье рабынь. Сестрой "Ахоти" была Двора, кормилица Ривки, отцом Ахоти и Дворы был Уц, старший сын Нахора и Милки. Вся эта семья – Милка, Двора, Билhа и Зилпа происходят от одной ветви в семье Нахора. И также имя Уц связано со словом "совет" (на иврите эца). В каббалистическом дереве сфирот эти персонажи соответствуют сфирот Хохма и Бина (Ахоти и Хава), и над ними находится Божественный Совет (Уц).

Таким образом мы видим четыре персонажа в семье Нахора:

  • Хава – она же бина (как сказано у мудрецов: "дополнительное понимание дал женщине")
  • Ахоти – это хохма
  • Уц – первоначальное желание, глубокий Божественный совет, что предшествует хохма и бина.
  • Двора – услаждающая (сглаживающая) закон, извлекающая чистое из нечистого.

Четыре этих персонажа представляют скрытые стороны мира, которые мы не можем постичь в их открытом проявлении.

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)