Рав Ури Шерки

Левизна с еврейской точки зрения


Стенограмма урока в "Махон Меир". Перевод и примечания Ontario14.

Опубликовано в сетевом журнале "Заметки по еврейской истории".



Добрый день, мы продолжаем изучать [книгу рава Авраама-Ицхака Кука] "Орот".

Страница 169, параграф 5.

Наша тема сегодня – "лефтизм", но разговор пойдет в более широком русле – о космополитизме и т.д.

Что такое "космополитизм"? Сократ считал себя "гражданином мира" – "космополитом".

Космополитизм не признает национального начала, а патриот, т.е. национально настроенный индивид, считается "вредным анахронизмом".

С другой стороны, национальная идея идет от естественного человеческого желания "иметь корни". Человек не рождается "на белом листе" – он рождается на определенном социо-историческом и культурном фоне – у него есть Нация. Внутри человека идет борьба корней с межплеменной любовью.

Покажу это на схематичном и крайнем примере, который лучше всего объяснит мои слова: у меня есть выбор: или любить всех и, в конце концов, ненавидеть свой народ, – или – любить свой народ и, в конце концов, ненавидеть всех остальных людей.

Вопрос из зала: "А нельзя ли т.с. совместить?"

– Я и говорю, что мой пример схематичен и в реальности не встречается. В реальности есть множество нюансов.

Большинство людей в мире любят все человечество и свою нацию тоже. Но это возможно только тогда, когда ты не попадаешь в ситуацию, где тебе надо сделать выбор.

Любовь к человечеству и любовь к нации – теоретически противоречат друг другу в корне, хотя на практике они как-то и могут "притереться".

Любовь к нации не только "отключает" от остального мира, но пытается навязать свою идентичность другим. Это – проблема под названием "империализм"...

Раньше был французский, английский империализм. Сегодня есть, например, – "империализм американской культуры".

Американец думает, что все люди на Земле – американские либеральные демократы в потенциале, но еще не все об этом знают. Часть мира уже знает, что они – американцы. Откровение уже настигло их. Но есть еще такие, кто не знает об этом. Поэтому, кока-колой и гамбургером прокладывается путь Откровению для дикарей. Я не шучу – питье и пища – часть личности...

Буш был уверен, что как только первый американский танк пересечет иракскую границу – народ восстанет против Саддама, т.к. простой народ, в понимании Буша, все как один - свободолюбивые либеральные демократы, т.е. – скрытые американцы. То, что они говорят не по-английски – досадная случайность...

Люди без "национальной идентификации" находятся в постоянном поиске. Он часто приводит их к самым крайним формам единения с окружающей их культурой. Неосознанно.

Например, трудно найти более космополитичного еврея, чем Спиноза. Спиноза был "супер-голландец" – во всех смыслах. Он стал членом одной из самых "голландских" христианских сект, которые только были – "Коллегианты". Желание быть "как все" приводит к тому, что ты немного больше "как все", чем все.

В Багдаде была известная еврейская семья Сассон. Один из ее членов переехал в Англию, ассимилировался и стал известным писателем (Sassoon), специализировавшимся на "средневековых английских охотничьих легендах". Рассказывают, что однажды к нему приехал родственник из Багдада с последними новостями. Они сидели, Сассон слушал о своей родине. Вдруг Сассон прослезился. Родственник спрашивает его "Что случилось?!". Сассон ответил: "Аhhh... We lost India...".

Человек не может существовать без корней. Павел сказал: "Нет ни эллина, ни иудея, ни мужчины, ни женщины".

Рав Ашкенази [1] сказал: "Пока есть мужчина и женщина есть эллин и иудей".

Все это было лишь подготовкой к тому, чтобы прочитать следующий отрывок из "Орот" рава Кука :-) :

"Щедрость, с которой иногда весь мир, все человечество, становится в глазах у Израиля объектом любви, требует проверки" [2].

Как сказал Йешу? "Учили вас любить ближнего и ненавидеть чужого. А я говорю вам любите ненавидящих вас". Сказано черным по белому, я только читаю...

Йешу говорит, что: любовь к ближнему, как она описана в Торе – это выхолащивание идеи, т.к. галаха "любить ближнего" – означает "любить еврея, но не гоя".

Йешу возмущается: "Что за выхолащивание?!"

И эта позиция – что надо любить абсолютно всех – требует проверки, как сказал рав Кук.

Кстати, я хочу все-таки спросить вас: "Так что же с 'дальним'?" Ближнего мы любим... Но что же с "дальним"? С чукчами, папуасами?

Вы знаете, я их очень люблю. Эта любовь сильна тем, что не подвергается испытаниям. Испытаниям подвергается любовь к соседу. "Я люблю всех евреев, но вот сосед мой...".

Поэтому Тора приказывает любить "ближнего", т.к. это самое трудное. В Мишне сказано: "Сделай себе рава, купи себе друга и суди каждого человека доброжелательно" [3] – т.е. даже рава и друга надо тоже судить доброжелательно :-).

Но знаете что? Комментаторы все-таки спорят о "люби ближнего, как самого себя"! Не все так просто.

Простое понимание – пшат – галахи такое: "ближний" – это еврей, а не гой.

В свое время Наполеон созвал т. н. "Санhедрин".

Ему надо было создать некий "Верховный совет еврейского народа" – и он назвал его "Великий Санhедрин".

Наполеон потребовал от евреев ответа на ряд своих вопросов (император хотел, чтобы раввины разрешили смешанные браки), одним из которых был: "Считаете ли вы французов своими братьями?"

Раввины, к которым обратился Наполеон, видимо были весьма и весьма искушенными в Талмуде. Они ответили так: "В чем вопрос?! Сама Тора приказала нам любить ближнего, как самого себя!"

Очень красивый маневр! :-)

Однако, один из наших величайших мудрецов в Италии XIX века, рав Элияhу Бен-Амозег [4] в комментариях к Торе заявил, что "люби ближнего своего, как самого себя согласно прямому смыслу (пшат) и согласно Талмуду включает также и гоев". Это было крупным новшеством в Галахе.

Похожее мнение высказал и рав Барух hа-Леви Эпштейн [5] в книге "Тора тмима". Короче говоря, витает в воздухе некое желание включить в число "ближних" также и тех, кто "ближним" не является.

Это желание само по себе положительное. Написано в книге "Врата святости", которую написал рабби Хаим Виталь, главный ученик Аризаля: "Одним из условий достижения Руах-hа-кодеш любить гоев". Так прямо и написано.

Поэтому Рав Кук пишет: "Щедрость, с которой иногда весь мир, все человечество, становится в глазах у Израиля объектом любви, требует проверки" – т.е. движение само по себе положительное, но давайте проверим, что оно означает на практике.

Но, пока что, на нашем уроке произошло событие: никто не спросил меня "Не слишком ли опасно то, что я сказал?" :-).

Обычно я отвечаю: "Опасно. Ну и что?! Правда всегда опасна".

Продолжает рав Кук: "Осознание Святости и Избранности Израиля распространяется и ведет к любви ко всем людям и народам мира. Это свойство Авраама, отца множества народов 'И благословляться будут тобою все семейства земли'." [6] – т.е. "ты знаешь чем евреи могут помочь это настолько ценно, что ты хочешь, чтобы это распространилось на весь мир". Замечательно!

Однако:

"Однако, когда в основе распространения этой любви присутствует затмение чувств, вызванное затемнением Святого Света Высокой Израильской Уникальности, тогда эта любовь есть яд..." [7] – т.е. – яд и для евреев и для гоев.

Ибо, если ты не знаешь цену даже себе...

* * *

"Разные характерные особенности, разбросанные среди разных народов, все они вместе присутствуют в Израиле 'установил пределы народов по числу сынов Исраэля'..." [8]

Сколько есть национальных типов? Согласно Торе, их 70.

70 - это "много".

Сколько есть типов евреев? Тоже 70. "Семьюдесятью душами спустились праотцы твои в Египет" [9]. 70 еврейских душ – соответствуют 70-ти народам мира. Откуда я это знаю?

А вот отсюда: "Когда Всевышний оделил племена, когда разделил Он сынов человеческих, установил пределы народов по числу сынов Исраэля" [10].

Поэтому евреи – странный народ... Вы обращали внимание, что Государство Израиль – единственная страна в мире, где нет евреев? Евреи есть в Америке, России, Франции, Италии, Йемене, Марокко. Везде есть евреи. А здесь? Здесь у нас есть американцы, русские, французы, йеменцы... :-) И это не случайно!

Сказано у Йехезкеля: "...в конце лет придешь ты в страну, освобожденную от меча, собранную из народов многих, на горы Израиля..." [11]

Возникает вопрос: существует ли вообще еврейская идентичность?

Об этом сказано в благословлении на чтение Торы: "Который избрал нас из всех народов" – т.е. Он взял от каждого народа и сделал нас. Мы – нация, универсальная по своей сути...

"Разные характерные особенности, разбросанные среди разных народов, все они вместе присутствуют в Израиле 'установил пределы народов по числу сынов Исраэля'. Поэтому, все это может стать причиной внутренних трений и разногласий..." [12] – т.е. "два еврея три мнения".

Есть у Маhараля в "Нецах Исраэль" очень интересное объяснение того, как нация выбирает себе религию. Он объясняет это согласно стиху в книге Ирмияhу:

"...пройдите по островам Киттимским и посмотрите, и пошлите в Кэйдар и внимательно присмотритесь, и увидьте, бывало ли (где) подобное? Переменил ли (какой) народ Богов своих, а (ведь) они – не Боги? А Мой народ переменил славу свою на тщету" [13] – пророк удивляется: почему гои продолжают поклоняться неизвестно чему, а евреи оставляют Истинного Бога?

Говорит Гмара: "Почему Киттим и Кейдар? Потому, что Киттим – в море, а Кейдар – в пустыне. Киттим поклоняются огню, а Кейдар – воде..." [14].

Говорит Маhараль: каждая нация поклоняется тому, чего ей недостает.

Злое начало римлян выражалось в жестокости – их раскаянием стал выбор "религии любви", христианства.

Злое начало арабов выражалось в беззаконии (воровство и прелюбодеяние) – их раскаянием стал выбор "религии закона", ислама. По-арабски "религия" – "дин" (это слово пришло в арабский из ивритa, где оно означает "закон, суд").

Во что верят евреи? В Единство, не так ли? :-) Евреи – большие поклонники Единства. Видимо, это противоречит их естественной наклонности...

Реплика из зала: "Но ведь это сильно 'напрягает' - быть бесцветным..."

– Наша специфичность в том и состоит – мы объединяем все цвета. "Бесцветный цвет" т.с. может принять любой цвет и все цвета вместе... Как сказал один еврейский писатель: "Евреи народ, как все народы, но немного больше 'как все', чем все..." – в этом наша особенность.

Сказано: "И вы – овцы Мои, овцы паствы Моей, АДАМ АТЭМ ('ВЫ АДАМ'). Я – Бог ваш. Слово Господа Бога!" [15]

А Гмара говорит: "Сказал рабби Шимон 'AТЭМ КРУИМ АДАМ' ('ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ АДАМ'), но не народы мира называются 'АДАМ'..." [16]

Много лет назад, я спросил Авраама Ливни (ז"ל) – еврейского философа, гера, перешедшего из католицизма в иудаизм – "Как Вы, Авраам, при всем Вашем стремлении к универсальности и исправлению мира, относитесь к фразе 'AТЭМ КРУИМ АДАМ' ('ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ АДАМ'), но не народы мира называются 'АДАМ'?"

И что он мне ответил: "Это - самая универсалистская фраза, которая мне когда-либо встречалась! Она означает то, что особенность евреев 'быть АДАМом'."

Понятно?

Что отличает шотландца? Волынка... :-)

Француза – багет.

Еврея отличает то, что он – АДАМ.

Другими словами: все нации, кроме евреев, это 1/70 общечеловеческой идентичности. Шотландец – это особый шотландский способ быть АДАМом. Евреи включают в себя все 70 сегментов и составляют вместе АДАМ...

"Разные характерные особенности, разбросанные среди разных народов, все они вместе присутствуют в Израиле 'установил пределы народов по числу сынов Израиля'. Поэтому, все это может стать причиной внутренних трений и разногласий, что и станет вечной отличительной чертой и разделяющей стеной от других народов, без ущерба для нашей самодостаточности..." [17]

Я однажды объяснял христианам (сейчас есть тенденция в христианском мире требовать от евреев признания легитимности христианства): "Еврей необходим христианину для самоидентификации, но христианин еврею для самоидентификации не нужен".

"...ТОРА является тем фактором, который ставит разногласия в рамки и предотвращает распад" [18] – т.е., у Народа Израиля есть различные национальные сущности ("зеhуйот леумийот"), которые держатся вместе благодаря Торе. Колено Леви – объединяет все колена Израиля. Объединяет тем, что изучение Торы и служба Всевышнему – его прерогатива.

"Из всех разногласий итог Общее Добро ('hа-тов hа-клали'), объединяющее все с помощью Торы, за исключением абсолютных грешников, ненавистников Дома Израиля..." [19].

Что это за "абсолютные грешники"? Это те, кто "ненавидит Дом Израиля", т. е. те, кто против данной солидарности под эгидой Торы. Другими словами – еретики ("миним").

Ересь началась с отрицания национальной солидарности, когда первая христианская община покинула Иерусалим перед осадой, чтобы не воевать с Римом. Они ушли в город Пехаль и ждали, пока римляне не разрушат Храм.

Началось с этого, а закончилось – участием в гонениях на евреев и решением об изгнании христиан из Клаль Исраэль ("Общности Израиля").



Лекция прочитана в рамках курса изучения книги рава Кука "Орот" в "Махон Меир"







Примечания:


[1] - Ссылка: >>>

[2] - "Орот Исраэль" 8:5

[3] - Авот ч.1 мишна 6

[4] - Годы жизни - 1823 - 1900

[5] - Годы жизни 1860 - 1942

[6] - "Орот Исраэль" 8:5

[7] - "Орот Исраэль" 8:5

[8] - "Орот Исраэль" 8:6

[9] - Дварим 10:22

[10] - Дварим 32:8

[11] - Йехезкель 38:8

[12] - "Орот Исраэль" 8:6

[13] - Ирмияhу 2:10-11

[14] - Бавли, Таанит 5 б

[15] - Йехезкель 34:31

[16] - см. напр. Бавли, Бава Мециа 114 б

[17] - "Орот Исраэль" 8:6

[18] - "Орот Исраэль" 8:6

[19] - "Орот Исраэль" 8:6

כתוב למנהל האתר
כל הזכויות שמורות. Ⓒ תשע"ג (2013)