Рав Ури Шерки
Злое начало
Конспект урока (пока еще не проверенный равом). Перевод с иврита.
Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха.
Низменные склонности
Интуитивное распространенное определение понятия "йецер hа-ра" ("дурное начало") - склонность делать зло. Это совокупность низменных склонностей, которые человек обнаруживает в себе, наклонностей к греху, разрушению, зависть, гнев, вожделение и т.п.
Существуют различные мнения о том, что является источником низменных склонностей:
Жан Жак Руссо, философ 18-го века, утверждал, что человек добр в своей основе, в злодея его превращает общество, в котором он живет. В подкрепление своей теории Руссо использует образ благородного дикаря. По его мнению индейцы в Америке или африканцы - хорошие люди, много лучше жителей европейских городов. Культура не коснулась их, и поэтому алчность, интриги, намеренное разрушение и целый ряд других плохих качеств неведомы им. На основе этой теории он написал оптимистическую книгу по вопросам идеального воспитания, однако сам потерпел полное фиаско в воспитании своих детей, отсылая их одного за другим в воспитательный дом. Во всяком случае, его труд основан на привлекательном предположении, что человек по своей природе добр.
В противоположность этому, есть те, кто утверждает, что человек по своей сути зол. Злой дикарь. Как сказано в книге Йова: "И пустому человеку дано сердце, но (подобным) дикому ослу рождается человек" (Йов 11, 12). Или, как гласит латинская пословица, "homo homini lupus est" - "человек человеку волк". По их мнению, если и есть надежда изменить и исправить человека, то она заключена в социальных ценностях. Зигмунд Фрейд описывал процесс, который необходимо изменить, более подробно: человек рождается с необузданными и бессознательными побуждениями к кровопролитию и запрещенным связям, которым общество придает культурную форму, останавливая проявления этих низменных склонностей угрозой наказания, страхом, делегитимацией и жесткими законами поведения. По его мнению, ценности морали не содержатся в глубинах души человека, но происходят от социального принуждения - полная противоположность мнению Руссо.
Третье мнение, распространенное среди современных психологов, состоит в том, что человек не хорош и не плох по природе. Он tabula rasa, чистый лист - что напишешь на нем, то и будет.
Существует и четвертое мнение по этому поводу - мнение еврейских мудрецов - что человек и добрый, и злой в своей основе. В трактате Талмуда Брахот задается вопрос: почему в разделе Берешит, когда создается человек, его творение описывается словом "вайецер" - "сотворил" с двумя буквами йуд, тогда как сотворение животных описывается словом "вайецер" - "сотворил" с одной буквой йуд? Это намек на две склонности в человеке: "йецер тов" и "йецер ра" - склонность к добру и склонность ко злу. Обе эти склонности одинаково присущи человеку. Ни одна из них не приходит к нему снаружи. Человек не может стряхнуть с себя темные силы, которые он обнаруживает в своей душе, и заявить, что они - чуждые ему элементы. И, напротив, нельзя утверждать о человеке, что его добрые устремления - есть лишь результат влияния на него воспитания и культуры.
Понимание того, что оба начала, доброе и злое, есть части самого человека, несет облегчение. Когда нравственный человек вглядывается в свою душу и различает в ней темные силы, он приходит в смятение и даже может дойти до полного отчаяния и страха, однако мудрецы говорят ему: "Успокойся, таким сотворил тебя Святой, благословенный, с разными силами. Таким ты и должен быть. И ты не должен вести себя повинуясь низменным силам, хотя естественным образом они - часть тебя."
Уже на этом этапе можно увидеть колоссальную разницу между мировоззрением мудрецов и мировоззрением христиан. Христиане видят в низменных склонностях человека проклятие, последствие первородного греха, из-за которого человек не может быть угодным Богу. Но наши мудрецы утверждают, что таким Бог сотворил человека изначально. И поэтому человек, со всеми его склонностями, угоден Богу. Это утверждение не оставляет места чувству вины, которым сопровождаются низменные склонности: если человек сотворен таким, то он и не должен испытывать чувство вины.
Любовь к этому миру
Если внимательней рассмотреть эти низменные склонности, можно доказать, что у большинства из них есть общая основа. Попытаемся представить себе человека, который не хочет есть и не хочет богатства, человека без зависти и гнева. Это человек не смог бы питаться как следует, не смог бы позаботится о заработке, не хотел бы продвижения в обществе и не открыл бы в себе уникальную личность. Его жизненные силы были бы ослаблены и скудны. Другими словами, корень большинства отрицательных склонностей как раз положительный - любовь к этому миру.
Любовь к этому миру - важный фактор в человеческой идентичности. Благодаря любви к этому миру человек укореняется в реальности и не убегает от нее. Человеку свойственно духовное устремление, которое заставляет его оставить вовлеченность в мирские заботы и даже гнушаться ими, однако любовь к этому миру действует как груз, тянущий человека вниз и формирующий в нем намерение заниматься делами мира. Так толковали мудрецы в мидраше Коhелет раба (3:16): "Рав Беньямин от имени раби Леви сказал: "Также и мир дал в сердца ваши" означает - любовь к миру поселил в ваших сердцах". И во множестве других мест мы встречаем подчеркивание важности дурного начала в человеке в этом контексте. Например, в мидраше Берешит раба (9:7): "Сказано: раби Нахман бар Шмуэль бар Нахман от имени рава Шмуэля бар Нахмана сказал: "hинэ тов меод" - "вот хорошо весьма" (кн. Бытия 1) - это доброе начало. "Ваhине тов меод" - и "вот хорошо весьма" (кн.Бытия 1) - это дурное начало. Но разве дурное начало хорошо ("тов меод")? Удивительно! - Дело в том, что если бы не дурное начало, то не построил бы человек дом, не женился бы, не рожал детей, не занимался торговлей".
Человек, которому недостает дурного начала, любви к этому миру, находится в опасности и срочно нуждается в помощи врача или психолога. Так, например, в самом факте того, что человек хочет есть, нет ничего плохого. Это естественная склонность его души, и хорошо, когда человек хочет делать то, что угодно его душе.
Вместе с тем, любовь к этому миру может привести человека ко греху - перейти границы морали - и по этой причине она известна как "злое начало". Здоровый индивидуум рождается и растет с огромной любовью к этому миру, однако, если он движется по жизни исключительно на этой основе, он в конце концов потеряет равновесие и станет совершать дурные поступки. Тем не менее, диагноз, с которого мы начали, чрезвычайно важен: силы внутри человека сами по себе - позитивны, и только злой ПОСТУПОК - есть зло.
Ранние христиане также и в этом свернули с пути мудрецов и стали видеть проклятие существования в том, что человек притягивается к этому миру. Павел утверждал, что дурное начало - это черт, который находится внутри человека, "жало в плоть", и поэтому человек не может спасти себя сам и ему следует ожидать небесного деяния, которое спасет его от этого комплекса. Такой пессимистический взгляд на мир рождает ненависть к этому миру.
В отличие от этого, мудрецы наставляли человека заключать завет между добрым и злым началами, чтобы они услышали друг друга. О стихе (Дварим 6:5): "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и все душой твоей и всеми силами твоими" сказали мудрецы (Брахот 54:1): "Всем сердцем твоим" - значит двумя склонностями души: хорошей склонностью и дурной склонностью". Человеку следует любить Господа двумя склонностями, поскольку если он будет служить Богу только одной, он потеряет равновесие.
Махараль из Праги (каббалист и выдающийся мыслитель народа Израиля, 1525-1609) объясняет, что существуют вещи, у которых нет смысла, пока они сами по себе, но их смысл и ценность в том, что они обеспечивают жизнь в этом мире и продвигают ее. Без злого начала человек находился бы постоянно в состоянии прилепленности к Богу и не смог бы обосноваться в этом мире и пустить в нем корни.
Напряжение между мирами
В другом месте в своих трудах Маhараль вводит дополнительное определение понятия дурное начало. Маhараль начинает свою речь болезненным вопросом: почему все творение действует сообразно своим ступеням и только народ Израиля, именно народ, находящийся на уникальной ступени, падает раз за разом в низость и дурное начало?
После длительного рассмотрения этого вопроса с разных сторон Маhараль приводит слова Талмуда в трактате Сука (52:1), которые говорят, что чем выше продвижение по ступеням святости, тем сильнее укрепляется дурное начало, чтобы провалить продвижение.
Однако, что это за злое начало и что это за его укрепление? По Маhаралю, дурное начало не самостоятельная личность, черный бес с изорванными крыльями, рогами и вилами, а напряжение, которое возникает как следствие существования двух миров: мира природного и мира надприродного. Чтобы прояснить это, давайте рассмотрим следующий физический опыт: если расстелить скатерть на большом столе и попытаться приподнять ее в центре, она будет прилипать к столу из-за атмосферного давления. Если передать этот опыт с помощью образа - можно сказать, что природа ненавидит то, что выдается из нее. В природном мире господствует склонность к единообразию и одинаковым правилам для всех. В тот момент, когда какой либо элемент пытается отклонится от нормы, он становится объектом целой системы давления, пытающейся вернуть его на его место.
Также и с человеком и святостью: человек был сотворен по образу Бога и образ Бога - является чуждым элементом в мире природы. Так что когда человек пытается выразить факт своего бытия в образе Бога, природа притягивает его к себе и стягивает вниз . Чем выше поднимаются по ступеням святости, будь то человек, народ Израиля, талмидей хахамим (ученые Торы),тем больше возникающее напряжение, которое обязательно приведет к тяжелым падениям.
Таков точный смысл понятия "ситра ахра" (буквальный перевод этого названия - "другая сторона"). Но другая сторона чего? Здесь речь идет о другой стороне святости. Другая сторона - это не другая личность, а именно вторая сторона монеты, вторая сторона доброго начала. Когда в человеке рождается желание продвинуться и выделиться из природной реальности, в которой он пребывает, тогда же в нем рождается сильное желание, привязывающее его к природной реальности. Таков источник дурного начала.
Как только мы принимаем определение Маhараля о том, что злое начало - напряжение между природным миром и миром надприродным, отделенным, сразу вслед за ним принимаем дополнительное определение: поскольку в природном мире правят жесткие законы, а в надприродном мире существуют свободные желания (происходящие от свободы Бога), то дурное начало оказывается напряжением, которое возникает между рабством и свободой. Другими словами, склонность ко греху - это стремление к рабству в душе человека. Когда человек подчиняется дурному началу, он стремится к рабству.
Это неожиданное определение, поскольку в большинстве случаев дурное начало использует свободу как аргумент: "Сделай так, как ты хочешь", а доводы против опираются как раз на образцы и правила: "Делай так и не делай так". Однако, по правде говоря, подчинение дурному началу возникает, когда человек хочет доказать самому себе, что он не может устоять перед искушением этого мира, что он несвободен, и, следовательно, это не его вина. Как только человек снимает с себя ответственность, он передает ее кому-то другому, и, в сущности, позволяет определить себя как раба.