Интервью рава Ури Шерки Анне Даниловой



А.Д. Есть в еврейской традиции такое понятие, как "Хиштадлут" - "Старание", "Ходатайство" (перед Вс-вышним). Особенно часто его упоминали во время борьбы против реализации так называемого "плана размежевания". Люди надеялись на то, что Вс-вышний оценит их старания и совершит чудо, - отменит депортацию евреев. Что Вы думаете об этом "Ходатайстве", стоит ли на него рассчитывать?

Рав Шерки: Я не считаю, что стоит возлагать надежды на "Хиштадлут" и вообще руководствоваться этим подходом. Он только ослабляет человеческую энергию, направленную на деятельность, - ослабляет трудовую волю человека, если можно так сказать. Поэтому сделать все для того, чтобы преуспеть, способны только те, кто не полагаются на одно лишь ходатайство перед Б-гом. Сегодня вместо того, чтобы ходатайствовать, надо побеждать.

А.Д. Что для этого делать?

Рав Шерки: Есть два уровня – сознательный и политический. На первом необходимо формировать "мозговые тресты", интеллектуально-аналитические группы, которые бы определяли новый общественно-политический распорядок дня и альтернативный существующему лексикон. Чтобы поощрять независимое мышление у представителей различных секторов израильского общества, в том числе у национально-религиозного лагеря.

Эти группы важны и для очищения сознания от привычных предрассудков, и для борьбы за верховенство человеческой совести над слепым повиновением приказам. Их важность очевидна хотя бы даже потому, что такие избитые, казалось бы, понятия, как "демократия", "власть закона" и "законопослушание" не очищены от искаженных толкований и не прояснены ни для одних, ни для других. Например, - ни для тех, кого депортировали из Гуш-Катифа, ни для тех, кто депортировал. Именно это позволило тогда широко распространиться такому извращению, как объятия со злом.

Интеллектуальный путь самый важный. Потому, что именно он подготавливает культурную почву и тем самым заранее определяет поведение человека в долгосрочной перспективе. И поведение политика. Ведь у политиков нет времени на идеологию. Они – лишь потребители идеологий. Им нужен кто-то, кто скажет им как думать, и кто-то, кто определит для них их лексикон - потому, что со слов начинаются дела и слова, в конечном счете, превращаются в дела.

Сегодня нам внушают абсурдную мысль, будто если решение демократическое, то у нас нет иного выбора, кроме как его выполнить. Но если проанализировать эту фразу, то не может не стать понятным, что она диктаторская. Именно при диктатуре закон выполняют любой ценой – даже ценой человеческих жертв. В здоровой же демократии человеческая совесть стоит выше и значит больше тех или иных общественных устоев.

Но революция сознания может произойти только тогда, когда мы перестанем думать, что надо разделять между "нашим" сектором и остальным народом. Когда перестанем думать, что мы не можем претендовать на власть и брать её в свои руки.

(На заметку: В своей статье "И что дальше?" рав Шерки пишет об этом более подробно.)

Что касается политического, то я считаю, что Б-г занимается политикой. Политика – это реальный рычаг для изменения процессов. И тут человек может сделать много. Но любое действие хорошо только тогда, когда есть четко обозначенная цель. И поощрение приходит только тогда, когда люди начинают видеть первые признаки успеха продвижения к цели. Можно часами говорить об идеалах, но если общество не видит намеков на реализацию этих идеалов – оно отчаивается.

Поэтому и величина партии, к примеру, зависит от её целей. Если партия стремится к власти в государстве, то она большая по своей сути. Если же она призвана защищать только интересы узкого сектора, то даже если она получит много мандатов, все равно останется маленькой по сути.

Но в национально-религиозном лагере повседневность с её политикой всегда считали врагом святости. Поэтому религиозные ушли в себя. Закрылись, отмежевались от общества, и в ответ общество отмежевалось от них. Но Вс-вышний дал нам это государство, чтобы мы наконец смогли соединить святое с повседневным.

На заметку: Филипп Уоррен Андерсон, лауреат Нобелевской премии по физике за 1977 год. Согласно "индексу Гирша", он входит в первую пятерку физиков современности, оказавших решающее влияние на сегодняшнюю науку: "Реальный мир управляется событиями малой вероятности в той же степени, что и ожидаемыми или среднестатистическими. Он зачастую управляется исключительными значениями, а не средними величинами; катастрофами, а не "постепенным капаньем"; немногочисленными финансовыми олигархами, а не "средним классом". Нам всем необходимо освободиться от усредненного мышления".

А. Д. Так как же еврейская традиция видит роль человека в обществе, в истории?

Рав Шерки: Существуют три подхода. Первый гласит, что спасение человека приходит через вмешательство Вс-вышнего. Если, конечно, Он пощадит.

Второй подход - материалистический, и он не предусматривает существования никакой высшей силы. Только человек сам по себе.

Еврейский же подход подразумевает сотрудничество человека со Вс-вышним. Что называется – быть партнером Вс-вышнего по усовершенствованию мира. Предназначение человечества на протяжении всей истории заключается в том, чтобы человеческими, земными делами завершить дело, начатое когда-то Вс-вышним.

Я бы сказал так: мы любим использовать выражение "С Б-жьей помощью", но я бы предпочел слова из Песни Дворы: "Прийти на помощь Б-гу". (לעזרת ה' vs. בעזרת ה'). Люди должны приходить на помощь Вс-вышнему в усовершенствовании этого мира.

А.Д. Спасибо.